Назад к списку

"Армагеддон" решил судьбу путевки в финал Кубка Федерации шахмат Хабаровска

Время самых жарких баталий наступило в Кубке Федерации шахмат города Хабаровска, проходящем в городском шахматном клубе (Лермонтова, 7). В полуфиналах встречались Максим Кокин - Анатолий Тимошенко и Юрий Чернышев - Андрей Шушаков.

К стадии полуфинала каждый из участников шел своей тернистой дорогой. 


В первой полуфинальной паре фаворитом считался экс-чемпион города, обладатель Кубка города 2006 кмс Максим Кокин. На своем пути к полуфиналу Максим одолел с одинаковым счетом 1,5:0,5 Дмитрия Макаревича и Илью Туробова.

Анатолий Тимошенко так же с одинаковым счетом 1,5:0,5 одолели сначала Игоря Кима, а затем Бориса Борисенко.

А.Тимошенко дал настоящий бой одному из фаворитов турнира и, играя белыми, использовал ошибку соперника и довел первую партию поединка до победы, подарив интригу! Во второй партии М.Кокин, играя белыми, провел мощную атаку на королевском фланге и сначала выиграл ферзя, а затем и праздновал победу. 1-1. 

Впереди предстоял тай-брейк. И здесь в блиц-партиях (контроль 3'+2") со счетом 2-0 выход в финал Кубка оформил Максим Кокин.

Второй финалист определялся в противостоянии опыта и молодости Юрий Чернышев - Андрей Шушаков.

Андрей уверенно подошел к финалу одолев по пути двух кандидатов в мастера спорта Виктора Мельникова и Романа Боброва с одинаковым счетом 2-0.

Путь кмс Юрия Михайловича Чернышева был более тернист. Одолев в 1/8 финала Владимира Кима со счетом 2-0, в 1/4 его соперником был Михаил Беспалов. Партии в классику закончились со счетом 1-1. И судьба путевки в полуфинал решилась в блице, где Ю.Чернышев праздновал победу 2-0.

Первая полуфинальная партия прошла в острой борьбе и закончилась в пользу А.Шушакова. Во второй партии, играя белыми Ю.Чернышев, ринулся отыгрываться и, пожертвовав ладью, получил атаку и ферзя за 2 ладьи. Сумев довести партию до победы, счет сравнялся 1-1.

Предстоял тай-брейк. История здесь повторилась. Первую партия в блиц выиграл А.Шушаков. Вторая партия осталась за Ю.Чернышевым. Снова 1-1.

"Армагеддон" (первый в турнире) должен был решить судьбу путевки в финал. Ю.Чернышев по результатам жеребьевки выбрал белый цвет и настрой на победу. Партия развивалась при разносторонних рокировках, ветеран хабаровских шахмат ринулся в атаку на молодого соперника, но оказался без фигуры, получив контратаку на своего короля. Партия продолжалась, Ю.Чернышеву удалось отыграть фигуру. А в цейтноте Андрей грубо ошибся, зевнув ладью. Победа за опытом.

В финале встрется Юрий Чернышев и Максим Кокин. В матче за 3 место силами померятся Андрей Шушаков и Анатолий Тимошенко.

Партии финала и матча за 3 место состоятся во вторник 29 августа и в среду 30 августа. Начало в 18-15.

Белыми начнут Ю.Чернышев и А.Тимошенко.

 


© 2018 L7Group