Назад к списку

Чемпионат Кировского района по шахматам завершился победой Дмитрия Мерца

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) завершился Открытый чемпионат Кировского района по классическим шахматам - отборочный турнир к Высшей лиге чемпионата города Хабаровска 2020.  В соревнованиях приняли участие 24 шахматиста.


Старт турнира прошел без сенсаций, и к 3 туру на первых столах расположились шахматисты, посеянные под номерами с 1 по 6. 

В 3-м туре на первом столе игравший белыми Максим Кокин пожертвовал ладью, после чего героическое сопротивление белых облегчалось острым цейтнотом черных. Вскоре игравший черными Андрей Воронин вернул качество, а в дальнейшем зафиксировал ничью троекратным повторением позиции. На втором столе Дмитрий Мерц переиграл Алексея Когана. А ещё один лидер юный Егор Шарипов, оставшись без фигуры, дотерпел, дождался своего шанса, и воспользовавшись ошибкой соперника нанес поражение Артему Черникову.

В 4-м туре встречались лидеры, которыми оказались школьники! Игравший белыми Егор Шарипов получил преимущество в начале игры, но после размена ферзей утратил его. И Дмитрий Мерц довел партию до победы, единолично возглавив таблицу. На втором столе рейтинг-фавориты турнира Алексей Коган и Максим Кокин достаточно быстро подписали мировую. А на второе место вышел Андрей Воронин, не оставивший шансов Виктору Ампилогову.

В 5-м туре во встрече лидеров Мерц - Воронин белые прозевали 2 фигуры за ладью, дав локальное преимущество черным. После чего черные зевнули коня за две пешки. Белые, получив лишнее качество и с учетом уменьшения количества времени, довели партию до победы. А на второе место вышел Максим Кокин, нанесший поражение Егору Шарипову. На третьей доске Никита Асташин уступил ещё одному молодому дарованию Олегу Давиденко.

6-й тур подарил турниру возрождение интриги. Во встрече лидеров Кокин - Мерц было разыграно Каталонское начало. В результате борьбы получился разноцветный слоновый эндшпиль с ферзями. Но черные недооценили крайнюю пешку, которая предательски двигалась вперед, и через несколько ходов оказалось, что её не остановить. Максим Кокин одержал победу. И во главе таблицы воцарилось двоевластие. На втором и третьем столах определялись шахматисты, которые продолжат борьбу за попадание в тройку призеров. И белые преуспели в этом. Алексей Коган победил Андрея Воронина, а Артем Черников нанес поражение Олегу Давиденко.

В 7-м туре лидеры синхронно победили. Дмитрий Мерц выиграл у Артема Черникова, а Максим Кокин победил Никиту Асташину. На третью строчку вышел Алексей Коган, нанесший поражение Егору Шарипову.

В 8-м туре первая тройка играла черными. И одержав синхронные победы, ушла в отрыв от преследователей. Максим Кокин переиграл Артема Черникова, Дмитрий Мерц выиграл у Виктора Ампилогова, а Алексей Коган победил Никиту Асташина. Первая тройка определилась. Теперь вопрос заключался в том, ошибется ли кто-то в последнем туре, и в какой последовательности прийдут лидеры.

В 9-м туре первым из лидеров партию завершил Максим Кокин, белыми фигурами переигравший Валерия Чиванова. Вскоре победу над Олегом Давиденко оформил и Алексей Коган. Интрига долгое время сохранялась в партии Мерц - Мельников, где игравший без двух пешек ветеран хабаровских шахмат строил матовые угрозы слоном и ферзем четко защищавшемуся Мерцу. В итоге черные смогли отыграть одну пешку, а белые добиться размена мощного слона на коня. И перейдя в ферзевый эндшпиль с лишней пешкой, белые довели партию до победы.

Места в итоговой таблице распределил коэффициент Бухгольца. Чемпионом Кировского района стал Дмитрий Мерц. На втором месте набравший столько же очков Максим Кокин. Замкнул тройку призеров и отобрался в Высшую лигу чемпионата города Хабаровска 2020 Алексей Коган. Лучшей среди школьников стала Екатерина Сударкина. На втором месте Егор Шарипов. Третьим стал Олег Давиденко.

Итоговая таблица: http://chess-results.com/tnr453780.aspx?lan=11&art=4




© 2019 L7Group