Назад к списку

Екатерина Сударкина и Егор Шарипов стали чемпионами Хабаровска до 15 лет

Первенство города Хабаровска среди юношей и девушек до 15 лет (2006-2007 г.р. и моложе) завершилось в городском шахматном клубе (Лермонтова, 7). В соревнованиях приняли участие почти все сильнейшие юные шахматисты города Хабаровска: 36 юношей и 16 девушек.


В турнире юношей борьба была наиболее острой, претендентов на медали было достаточно много, и всё решилось лишь в заключительном туре.

После 4-х туров таблицу возглавляли Павел Акимов и Иван Тихомиров. 

В 5 туре лидеров на прочность проверяли чемпион города 2018 года Илья Каминский и чемпион края... до 13 лет Егор Шарипов. Играя черными Иван Тихомиров уступил более юному спортсмену. А вот Павел Акимов одержал победу, и единолично возглавил гонку.

Несостоявшая встреча лидеров, прошла в 6 туре. Иван Тихомиров белыми фигурами нанес поражение Павлу Акимову. На соседних досках Егор Шарипов переиграл Семена Чернышева, а Олег Давиденко нанес поражение Тимофею Шумратову. Таким образом, лидеров стало сразу четверо!

В 7 туре встреча на 1-й доске завершилась... фееричным патом! Ничья. Павел Акимов и Иван Тихомиров добились побед, и вновь возглавили таблицу вдвоём. На 0,5 очка от них оставали сыгравшие вничью Олег Давиденко и Егор Шарипов.

8-й тур вывел в единоличные лидеры Павла Акимова, который переиграл белыми фигурами Олега Давиденко. А вот Иван Тихомиров в цейтноте уступил Максиму Баскакову.

Заключительный 9-й тур должен был расставить всё по своим местам. Борьба была упорная. На первых двух досках дело дошло до цейтнотов и до пешечных эндшпилей. Павел Акимов черными фигурами уступил Семёну Чернышеву. Ещё один претендент на чемпионство Иван Тихомиров в обоюдном цейтноте завершил партию вничью с Владиславом Артюшиным. А Егор Шарипов партию с Ильёй Каминским до победы, оформив чемпионский титул.

Таким образом, Егор Шарипов стал чемпионом города до 15 лет. На второй строчке Павел Акимов, по дополнительным показателям. Третьим призером стал Семен Чернышев.

Итоговая таблица на сайте: http://chess-results.com/tnr445173.aspx?lan=11&art=4

Среди девушек интрига была менее закрученная, но судьба чемпионства была не ясна до последнего тура. 

Центральной партией турнира стала партия 3-го тура, в которой Дарья Жиденко и Екатерина Сударкина завершили противостояние миром. 

В 4-м туре Екатерина Сударкина переиграла лидировавшую Марию Нефедову, а Дарья Жиденко победила Динару Джафарову. И во главу таблицы наступило двоевластие. 

В 5-м туре лидеры синхронно победили, и сохранили статус-кво.

В 6-м туре Дарья Жиденко не смогла переиграть Полину Ловецкую, партия завершилась вничью. А Екатерина Сударкина нанесла поражение Марии Гулидовой и стала единоличным лидером.

Финишный отрезок лидеры провели без потерь.

Таким образом, набрав 8,5 из 9 возможных очков, чемпионкой города до 15 лет стала Екатерина Сударкина. На втором месте Дарья Жиденко. "Бронзовая медаль" у Марии Нефедовой, которая по дополнительным показателям опередила Полину Ловецкую.

Итоговая таблица на сайте: http://chess-results.com/tnr445177.aspx?lan=11&art=4

Лучшие шахматисты Хабаровска теперь представят город на первенстве Хабаровского края, которое пройдет в Хабаровске, в ДЮЦ "Восхождение" с 25 по 30 июня.


© 2019 L7Group