Назад к списку

Хабаровчане и комсомольчане вернулись домой с медалями первенства Дальнего Востока 

В кампусе Дальневосточного федерального университета (остров Русский, Приморский край) завершилось Личное первенство Дальневосточного федерального округа (ДФО) среди детей и юношества.В турнире приняли участия 258 человек со всего Дальнего Востока. Хабаровский край представляли 75 юных шахматистов, 45 из которых хабаровчане. 


Юные шахматисты из Приморского края, Республики САХА (Якутия), Камчатского края, Сахалинской области, Амурской области, Магаданской области, ЕАО и Хабаровского края съехались на остров Русский (Владивосток, Приморский край) для того чтобы выявить сильнейших в своих возрастных группах и определить кто будет представлять Дальний Восток на Первенстве России, которое пройдет в Сочи весной 2018 года. 

Хабаровский край высадил очень приличный десант из 75 юных шахматистов. 

В самой младшей возрастной группе до 9 лет уверенную победу в турнире мальчиков одержал хабаровчанин Богдан Талыпин, добавив к титулу чемпиона края ещё и титул чемпиона Дальнего Востока. Сделав лишь одну ничью, Богдан набрал 8,5 очков из 9 возможных. "Серебро" у Артура Васильева из Республики САХА (Якутия), который уступил лишь победителю и набрал в итоге 8 очков. "Бронзу" в упорнейшей борьбе завоевал ещё один хабаровчанин Арсений Фесик. В последнем решающем туре обыграв Айвара Колесова из Якутии. 

Среди девочек до 9 лет весь пьедестал остался за Приморским краем. Хозяйки уверенно провели турнир, и в итоговой таблице расположились следующим образом: 1 место - Лисицына Людмила, 2 место - Шим Алина, 3 место - Пчелинцева Елизавета. 

В группе до 11 лет на протяжении половины турнира лидировал хабаровчанин Владислав Артюшин. Но концовка турнира подвела. Поражение в предпоследнем туре отбросила от борьбы за золото. И чемпионом стал Давид Калимуллин (Приморский край). На втором месте Егор Шарипов (Хабаровск). На третьем месте Владислав Артюшин (Хабаровск). 

Среди девочек до 11 лет борьба настолько напряженной, что к 7 туру лидировали сразу 4 участницы, имея в активе по 5 очков. А играя на первых досках лидеры завершили партии вничью, сохранив четырех-властие в таблице! В 8 туре победы одержали хабаровчанка Доминика Ивашенцева и комсомольчанка Вероника Салмина, таким образом, вдвоем возглавив гонку. И могли обе медали уехать в Хабаровский край. Но, Доминика, игравшая в группе 2008-2009 г.р. в свои 6 лет (!) уступила в 9 туре и откатилась на обидное 4 место. Чемпионкой стала Вероника Салмина (Хабаровский край), на втором месте Мария Карпекина (Приморский край), на третьем – Елизавета Гармаш (Приморский край). 

В группе до 13 лет особые надежды возлагались на чемпиона ДФО 2016 года Дмитрия Мерца. Но соперники были не простыми, и партии крайне осложненные. В упорной борьбе по 7,5 очков набрали двое участников: Матвей Кучеров и Антон Епифанов. Дополнительные показатели вывели на 1 место Матвея Кучерова (Камчатский край). На втором месте Антон Епифанов (Приморский край). А третье место у Дмитрия Мерца (Хабаровский край). 

Ещё одна хабаровчанка, чемпионка 2016 года играла среди девочек до 13 лет Екатерина Сударкина. Но игра у Кати, к сожалению, не задалась с самого первого тура. И к финишу она пришла вне тройки призеров. А первое место уверенно заняла Елена Емельянова (Камчатский край). Второе место – Регина Саввина (Республика САХА (Якутия)). Третье место – Полина Бувайлова (Камчатский край). 

Среди юношей до 15 лет накал борьбы был не менее острым, чем у девочек до 11. После 6 туров лидеров тут было сразу 5 и у каждого в активе было по 4,5 очка. Победителем же стал тот, кто выдал самый удачный финишный отрезок, им стал Денис Назаров из Республики САХА (Якутия), набравший 7 очков. А вот по 6 очков набрали сразу 5 участников! И в распределение мест вмешались дополнительные показатели. В итоге на втором месте Георгий Егоров (Сахалинская область), на третьем месте Николай Белков (Приморский край). 

Среди девушек до 15 лет без поражений турнир прошла Юлия Михайлова из Республики САХА (Якутия), уверенно заняв 1 место. На втором месте Валерия Регер (Приморский край). На третьем месте Баишева Ньургуйаана из Республики САХА (Якутия). 

Среди юношей до 17 лет первенствовал Максим Щукин (Приморский край), набравший 8 очков. Серебро у Дмитрия Ромадова (Камчатский край). Бронза у Руслана Тимченко (Хабаровский край). 

Среди девушек до 17 лет победу одержал Алёна Гармаш (Приморский край), в её активе 8,5 очков. На втором месте Моисеева Олеся (Республика САХА (Якутия)). Третье место Натальи Богдановой (Камчатский край). 

В самой старшей возрастной группе до 19 лет победу в турнире среди юношей одержал Артем Постников (Приморский край). Серебро Айтала Местникова из Республики САХА (Якутия). Бронза у Константина Безотечество (Приморский край). 

Среди девушек до 19 лет чемпионкой стала Дорофеева Ньургуйаана (Республика САХА (Якутия)). На втором месте Ангелина Алексеева (Камчатский край). На третьем месте Анастасия Юркина (Приморский край). 

В неофициальном общекомандном зачете уверенную победу одержал Приморский край. В его активе 13 медалей, из которых 4 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых. А вот Хабаровский край, Камчатский край и Республика САХА (Якутия) заработали по 7 медалей разного достоинства. В активе Сахалинской области 2 серебряные медали.

Победители и призеры получили право представлять Хабаровский край и Дальний Восток на Первенстве России, которое пройдет в Сочи весной 2018 года.Пожелаем удачи и новых побед всем ребятам! И терпенья тренерам и родителям! 

Результаты всех турниров доступны по ссылке: http://chess-results.com/tnr312488.aspx?lan=11&art=1&wi=821


 


© 2018 L7Group