Назад к списку

Команда "L7" стала чемпионом города Хабаровска по шахматам

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) завершился чемпионат города среди команд. Турнир проводился второй раз, и в этом году на старт вышли 8 команд, которые разыграли кубок и медали в круговом турнире.  


Первый чемпионат города среди команд по классическим шахматам состоялся в прошлом 2017 году. И победителем турнира стала команда "Новый Гамбит", в этом году выступающая под названием "L7"

Состав команды: 4 основных игрока (возможно наличие 2 запасных). Контроль: 60'+30". 

8 команд сразились в турнире по круговой системе. 

Составы команд: http://chess-results.com/tnr383924.aspx?lan=11&art=1

Мощно стартовали призеры прошлого года. В 1-м туре крупных побед добились команды "Ветеран", "Дебют" и "L7".

Уже во втором туре жребий свел две лидирующие команды между собой. Предстояло интересное противостояние между ветеранами и L7. 

Первой в матче завершилась партия Мельников - Милюков, где в состязании кто быстрее сделает ход победила молодость в лице Александра Милюкова. Вперёд вышла команда L7.На остальных досках борьба кипела жаркая. И предсказать итоговый счет было сложно. На 4-й доске Игорь Будилов в партии с Виктором Ампилоговым в одном из решающих моментов зевает пешку, а через некоторое время остается без качества. Но... данное преимущество не так просто реализовать при наличии ферзей. И через некоторое время троекратным повторением позиции фиксируется ничья.А на 2-й доске примерно в это же время трех-коневой эндшпиль между Максимом Кокиным и Юрием Чернышевым так же приходит в мирную гавань. Не осталось пешек для победы у Максима.Ну и в завершении тура важнейшая партия на 1-й доске между призерами чемпионата города 2018 года Виктором Ковшаром и Дмитрием Мерцем. Выиграв пешку в середине партии, Дмитрий получил не очень хорошую позицию. Страдать так за пешку. Но белые не смогли найти вариантов для усиления в обоюдном цейтноте. А серия разменов привела к ладейному эндшпилю с лишней пешкой у черных. Серией точных ходов Дмитрий довел партию до победы. Итоговый счет 3-1 в пользу команды L7.

В 3-м туре "Восхождение" отобрало 0,5 очка у "Дебюта". Хотя результат мог быть и другим. В выигранной позиции Андрей Шушаков на 1-й доске не до конца просчитался эндшпиль, и Валерий Котов довел дело до ничьей. А на 4-й доске удивительная позиция с 4 ферзями закончилась матом, который поставил Александр Каминский.

"Ветеран" и "L7" добились своих побед со счетом 4-0.

4-й тур свел между собой претендентов на медали команды "Дебют" и "Ветеран". На второй доске Алексей Перковский добился победы на Юрием Чернышевым, и вывел "Дебют" вперед. Но вскоре Виктор Ампилогов переиграл Александра Каминского и сравнял счет. На 3-й доске черные получили тяжелую позицию, и пытались выпутаться... Но Сергей Симоненков все-таки додавил партию и Евгений Яровой был вынужден капитулировать. А на 1-й доске дело шло к ничьей.  Но видя что матч складывается не в пользу его команды, Валерий Котов начал искать обострение, и как это часто бывает... проиграл. Победу одержал Виктор Ковшар. Оформив счет 3-1 в пользу "Ветерана".

Команда L7 со счетом 4-0 разгромила детский Дебют и вышла в единоличные лидеры турнира. 

В 5-м туре вновь "Восхождение" отобрало 0,5 очка у претендента на медали "Ветерана". Первую победу в турнире одержали Дети Дебюта, вырвав победу 2,5-1,5 у "Команды 7". Благодаря победе Виктора Кожевина на 1-й доске "Аврора" попыталась навязать борьбу "Дебюту", но итоговый счет 3-1. И сухой победы 4-0 добилась команда L7.

6-й тур так же обошелся без особых сюрпризов. "Ветеран" и L7 добились сухих побед. "Дебют" победил своих детей 3-1 из-за неявки одного из участников. Интересный матч проходил между "Авророй" и "Восхождением". Евгений Чернов неожиданно быстро обыграл Семена Чернышева, и вывел "Аврору" вперед. По прошествии часа счет сравнялся. Так и не появился за доской Дмитрий Макаренко. На второй доске Георгий Андрюшко оформил победу над Данилом Синеоким и вывел вперед "Восхождение". А на 1-й доске Виктор Кожевин довел партию с Андреем Шушаковым до победы, и счет стал 2-2.

Теперь судьба медалей решалась в последнем туре.

К 7-му туру лидирующие команды пришли с разным багажом очков. И если "Дебют" устраивала только победу всухую над конкурентом, то L7 главное было зацепиться за очки по доскам. Ну а "Ветерану" оставалось только брать свои очки, и следить за матчем двух других претендентов.

И тут, к сожалению, интрига в турнире погибла по истечении часа, когда стало ясно, что "Дебют" будет противостоять лишь втроем. "Плюс" в копилку команды L7 принесла 3-я доска Игорь Ким. Борьба на других досках была нешуточная. Победа Игоря Будилова над Евгением Яровым оформила ничью в матче, и чемпионский титул команды. И далее оставалось ждать, сможет ли спасти матч "Дебют", которому было необходимо одерживать победы в 2-х оставшихся партиях. И он спас, Валерий Котов одержал верх над Дмитрием Мерцем, а Евгений Колосюк переиграл Максима Кокина. В матче ничья. 2-2.

"Ветеран" одержал верх над "Авророй" 3-1. И вновь отличился Виктор Кожевин, который на 1-й доске вырвал победу и Виктора Ковшара.

"Восхождение" уверенно 3,5 - 0,5 переиграло детский "Дебют" и вышло на 4 место.

Чемпионом города Хабаровска второй год подряд стала команда "L7". В составе: Дмитрий Мерц, Максим Кокин, Игорь Э.Ким, Игорь Будилов, Александр Милюков и Павел Бордюхов.

Серебряные медали завоевала команда "Ветеран" в составе: Виктор Ковшар, Юрий Чернышев, Сергей Симоненков, Виктор Ампилогов и Виктор Мельников.

Бронзовые медали достали команде "Дебют": Валерий Котов, Евгений Колосюк, Андрей Поляков, Александр Каминский, Алексей Перковский и Евгений Яровой.

Лучшие результаты по доскам показали: 1 доска - Дмитрий Мерц; 2 доска - Евгений Колосюк; 3 доска - Сергей Симоненков; 4 доска - Виктор Ампилогов.


© 2018 L7Group