Назад к списку

Олег Рычков стал победителем Мемориала Н.Н. Никэта по быстрым шахматам

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) состоялся турнир по быстрым шахматам Мемориала Н.Н. Никэта, в котором приняли участие 52 шахматиста! 


Состав собрался очень интересный, в котором были и явные фавориты, и дети, и середняки. 

Уверенно стартовал мастер ФИДЕ Олег Рычков, набрав 5 очков в 5 турах. 

В 6 туре действующего чемпиона города смог остановить кмс Евгений Халиманов. Одержав победу, он вышел в лидеры турнира, опережая на 0,5 очка Рычкова и подобравшихся к лидерам международного мастера Сергея Леонтьева и ветерана Виктора Ковшара. 

В 7 туре Халиманов переиграл Леонтьева, Рычков выиграл у Когана, а Ковшар победил Кокина, и статус-кво лидеров сохранился. 

В 8 туре Халиманов победил Ковшара, Рычков переиграл юного Егора Шарипова. И лидеры начали уходить в отрыв. Группа преслодователей из 3-х человек отстала от Рычкова на очко.

В 9 туре бой лидеру дал мастер ФИДЕ из Биробиджана Анатолий Емельянцев, но запутавшись в расчете, уступил. Олег Рычков черными переиграл Игоря Будилова. А Виктор Ковшар выиграл у Сергея Леонтьева, выйдя на чистое третье место.

В 10 туре Максим Кокин сумел вырвать ничью в партии с Евгением Халимановым. А Олег Рычков одержал очередную победу. Во главе таблицы наступило двоевластие. А вот в борьбе за "бронзу" интригу закрутилась жестко. Виктор Ковшар уступил по времени Владимиру Калитенко. Дмитрий Мерц переиграл Сергея Леонтьева. А Анатолий Емельянцев переиграл опытного Виктора Чернышева.

Таким перед заключительным туром, пара лидеров оторвалась на 2 очка от группы преследователей аж из 5 человек!

В заключительном 11 туре оба лидера победили. Анатолий Емельянцев переиграл Владимира Калитенко. А Виктор Ковшар завершил вничью партию с Коганом. Тем самым на чистое третье место вышел Емельянцев.

По дополнительным показателям 1 место занял Олег Рычков. 2 место Евгений Халиманов. По 10 очков. 3 место у Анатолия Емельянцева, 8 очков. 

Лучший результат среди школьников показал кмс Дмитрий Мерц. На 2 месте Семён Чернышев. 3 место у Егора Шарипова.

Лучший результат среди девочек показала Динара Джафарова, набравшая 5,5 очков.

Лучший результат среди ветеранов показал Виктор Ковшар, 7,5 очков.

Мемориал Никэта стал заключительным этапом гран-при по быстрым шахматам 2018 года.

В финале (Высшая лига) теперь встретятся 12 лучших по итогам года. Финал пройдет 22-23 декабря в городском шахматном клубе. 22 декабря (суббота) начало с 15.30. 23 декабря (воскресенье) начало с 14.30.

Кроме того в воскресенье 23 декабря состоится турнир Первая лига города по быстрым шахматам, в котором могут принять участие все желающие. Начало в 14.30.


© 2019 L7Group