Назад к списку

Владимир Калитенко - обладатель Кубка города

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) состоялся Кубок Федерации шахмат города Хабаровска. 


На старт турнира вышли 18 участников. Отборочный раунд состоял из 3 туров по швейцарской системе. 

По итогам отбора определились 16 участников раунда плэй-офф.

Победителем отборочного раунда стал Андрей Шушаков, набравший 3 очка из 3 возможных, и ему должна была достаться самая легкая турнирная сетка, но... В первом же раунде Андрей встретил серьезное сопротивление со стороны Сергея Скворцова, который после отборочного раунда значился 16-м. После поражения в первой партии Андрей смог выиграть вторую. И теперь ожидался блиц. И здесь снова противостояние закончилось со счетом 1:1. Всё решал армагеддон. Выбрав черные фигуры, Шушакову было достаточно устоять на ничью. Но победу в партии праздновал Сергей Скворцов.

Матчи на стадиях плэй-офф состоят из 2-х партий. При счете 1:1 играется матч из 2-х партий с контролем 3'+2". При счете 1:1 играется партия "армагеддон" (4 минуты белым и 3 минуты чёрным, с добавлением 2 секунд на ход, начиная с первого. В случае ничьей победителем объявляется шахматист, игравший чёрными фигурами). 

В большинстве других пар 1/8 финала было подавляющее преимещество с одной из сторон. Со счетом 2-0 побед в своих матчах добились Максим Кокин, Дмитрий Мерц, Доминика Ивашенцева, Андрей Воронин и Владимир Калитенко.

В матче между Олегом Давиденко и Игорем Кимом, в первой партии победу праздновал опыт. А вот вторая партия завершилась вничью, которая позволила пройти в следующий раунд Игорю Киму.

Противостояние между Андреем Мишуткиным и ветераном хабаровским шахмат Виктором Мельниковым было крайне зрелищным, и казалось, что так же приведет к блицу. Но если в первой партии без качества Виктор Васильевич добился ничьей, то во второй сумел довести партию до победы, и пробиться в четвертьфинал!

В 1/4 финала Максим Кокин и Игорь смогли уверенно со счетом 2-0 переиграть соответственно Виктора Мельникова и Сергея Скворцова.

А вот два других поединка были более боевыми. 

В первой партии между самым молодым кандидатом в мастера спорта края Дмитрием Мерцем и самой юной участницей Доминикой Ивашенцевой вырисовался пешечный эндшпиль, в котором победу могла одержать первоклассница, но... она согласилась на ничью. А во второй партии Дмитрий уже шансов не дал, и победив, вышел в полуфинал.

В поединке между Владимира Калитенко и Андреем Ворониным силы были примерно равны. Но в первой партии какие-то чудесные пируэты фигуры привели к победе Владимира Калитенко. Ну а во второй партии равновесие на доске завершилось вничью, что позволило Владимиру Калитенко победить 1.5:0.5

Стадия полуфинала была омрачена переломом руки Дмитрием Мерцем, что не позволили ему сыграть 2 партии, и пропустить в финал Владимира Калитенко.

Во второй паре полуфиналистов победу в первой партии одержал Максим Кокин. Вторая партия завершилась вничью, сделав финалистом Кокина.

В матче за третье место Дмитрий Мерц уже смог принять участие. И одержал победу в первой партии. Вторая партия на следующий день принесла противоположный результат. И матч перешел в стадию блица. И здесь первую партию снова выиграл Мерц. А вот во второй партии эдшпиль должен был привести к победе Кима, и дальнейшему армагеддону, но... итогвая ничья принесла бронзовую награду Дмитрию Мерцу.

В финале сошлись Владимир Калитенко и Максим Кокин. Действующий обладатель Кубка Максим Кокин явно планировал повторить своё достижение. Но в первой партии упорное противостояние завершилось вничью. А второй не менее интересный поединок привел к победе Владимира Калитенко, который стал обладателем Кубка города и получил право сыграть в Высшей лиге чемпионата города 2019.


© 2018 L7Group