Назад к списку

Александра Рыжепа стала чемпионкой Хабаровска по шахматам среди женщин

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) подходит к логическому завершению чемпионат города Хабаровска по шахматам среди мужчин и женщин. Три турнира: Высшая лига (круговая система), Первая лига (швейцарская система, 9 туров) и турнир среди женщин (круговая система). На старт вышло 44 участника. 


В рамках соревнований на финишную прямую вышли три турнира. 

В турнире женщин участвуют 8 шахматисток. С первых партий лидерство захватила чемпионка края до 19 лет Александра Рыжепа. По ходу турнира Александра сыграла две партии вничью. Это позволило догнать её действующей чемпионке города Ксении Пилипко, которая в 1 туре сенсационно уступила Анастасии Абышевой. 

Судьба чемпионства решалась в заключительном туре. Упорная борьба с присущими женским шахматам перипитиями держала в напряжении всю игру. Партия перешла в стадию эндшпиля, в котором у чемпионки была лишняя фигура. Но цейтнот и проходная пешка перевернули ход развития партии. Победу одерживает игравшая белыми более юная участница. Александра Рыжепа становится чемпионкой города Хабаровска среди женщин 2020 года. Ксения Пилипко на втором месте. Судьба третьего места решится в заключительный день в перенесенной партии между Кристиной Зиновенко и Марией Нефедовой. 

Итоговая таблица: http://chess-results.com/tnr513787.aspx?lan=11&art=4

В Первой лиге в 4 туре наступило двоевластие, когда Илья Каминский и Андрей Гиршман достаточно быстро завершили свою партию вничью. Последующие туры оба лидера провели так же уверенно, как и стартовый отрезок. Потеряв лишь по 0.5 очка. Илья Каминский завершил партию вничью с опытным Виктором Мельниковым. А Андрей Гиршман свел к миру ферзевый эндшпиль с победителем Первой лиги 2018 Андреем Ворониным. Таким образом, у обоих по 8 очков из 9 возможных, и оба шахматиста получили право играть в Высшей лиге 2021. Теперь судьбу чемпионства решат дополнительные показатели, которые станут понятны после того, как будут доиграны оставшиеся партии 9 тура. Судьба третьего места так же решится в заключительном туре в партии между Егором Шариповым и Андреем Ворониным.

Жеребьевка 9 тура: http://chess-results.com/tnr513783.aspx?lan=11&art=2&rd=9

В Высшей лиге,  так же как и в двух других турнирах, судьба медалей откладывается на последний тур, в котором встретятся двое претендентов на чемпионство. Два кмс Андрей Кириленко и Дмитрий Мерц идут без поражений, теряя очки только заканчивая партии вничью. У Дмитрия Мерца 8 из 9, у Андрея Кириленко 7.5 из 9 возможных очков. Впереди у каждого по 2 партии, одна из которых между собой в заключительном туре. Белыми сыграет Андрей Кириленко.

Судьбой бронзовой медали так же решится в заключительном туре, в котором сойдутся призеры чемпионата Хабаровского края 2019 ветеран Виктор Ковшар и юный кмс Семён Чернышев. 

Таблица: http://chess-results.com/tnr513050.aspx?lan=11&art=5

Заключительный тур состоится 25 февраля (вторник). Начало в 18.30


© 2020 L7Group