Назад к списку

Дмитрий Мерц и Дарья Жекотова - чемпионы Хабаровского края по шахматам. Ксения Старостина и Илья Каминский - чемпионы в дисциплине блиц

В Дальневосточной государственной научной библиотеке завершился чемпионат Хабаровского края по шахматам среди мужчин и женщин. Представители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Верхнебуреинского, Вяземского и Солнечного районов выявили сильнейших шахматистов края в двух дисциплинах: классика (стандарт) и блиц. 


Первые итоги были подведены в последнее воскресенье сентября в дисциплине блиц. Среди мужчин уверенную победу одержал... Илья Каминский, набрав 10.5 очков из 11 возможных! Ключевой партией турнира стала встреча 4-го тура между Ильей Каминским и международным мастером Дмитрием Лабунским. Борьба была напряжена до предела. И в цейтнотном финале мастер уронил флаг. Данная победа позволила Каминскому стать единоличным лидером и сохранить за собой первую строчку до конца турнира, сделав лишь в заключительном туре ничью с Дмитрием Бобиным из Солнечного. 

На втором месте Дмитрий Лабунский. На третьей строчке ещё один школьник кмс Семен Чернышев.

Итоговая таблица: https://chess-results.com/tnr580710.aspx?lan=11&art=4

В женском блиц-турнире интрига оказалась закручена на столько, что судьбу чемпионского титула решили лищь дополнительные показатели. Никому не удалось пройти круговой турнир без поражений. Интересные партии и неожиданные развязки, а как итог по 5 очков из 7 возможных набирают две спортсменки. И коэффициент выводит на первое место шахматистку, одержавшую победу в личной встрече. Комсмольчанка Ксения Старостина становится чемпионкой края по блицу. На втором месте Дарья Жекотова. Третья строчка у Кристины Зиновенко, которая так же по дополнительным показателям обошла Марию Нефедову.

Итоговая таблица: https://chess-results.com/tnr580729.aspx?lan=11&art=4











В классические (стандартные) шахматы мужской турнир должен был получиться особенно интересным в отсутствии явного фаворита, как казалось перед его началом. В итоге же роль безоговорочного лидера примерил на себя кмс Дмитрий Мерц. За тур до окончания обеспечив себе первое место, Дмитрий в итоге набрал 8.5 из 9 возможных очков. 2-кратный чемпион Хабаровска среди мужчин и чемпион края в различных возрастных группах Дмитрий Мерц впервые становится чемпионом Хабаровского края среди мужчин. На втором месте кмс Семен Чернышев, повторивший свой серебряный успех 2019 года. Судьбу бронзовой медали решали дополнительные показатели. Сразу трое опытных участников набрали по 6 очков. Самым высоким коэффициент Бухгольца оказался у Сергея Симоненкова, который в итоговой таблице опередил Олега Нестерова и Юрия Ляна.

Итоговая таблица: https://chess-results.com/tnr579944.aspx?lan=11&art=4

В женском турнире судьба чемпионства так же решилась за тур до окончания. Уверенной поступью, одержав 8 побед в 9 партиях, чемпионкой Хабаровского края стала Дарья Жекотова, повторив свой чемпионский успех 2019 года. На 1.5 очка от победительницы отстали две юные шахматистки. По дополнительным показателям серебряная медаль досталась Ксении Старостиной. На третьей строчке, как и в блице Кристина Зиновенко.

Итоговая таблица: https://chess-results.com/tnr579947.aspx?lan=11&art=4

© 2020 L7Group