Назад к списку

Чемпионат Дальнего Востока среди мужчин и женщин выходит на финишную прямую

В Дальневосточной государственной научной библиотеке к финальной развязке близится чемпионат Дальневосточного федерального округа (ДФО) по шахматам среди мужчин и женщин. Два тура отделяют шахматистов Дальнего Востока от момента, когда станут известны чемпионы и призеры 2020 года.


В мужском чемпионате неожиданные результаты и сенсации начались с 3 тура, когда рейтинг-фавориты турнира не смогли выиграть свои поединки. Гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов разошелся миром с Аюша Долсоновым (Забайкальский край), а чемпион ДФО 2019 Олег Рычков сыграл вничью с чемпионом Хабаровска Дмитрием Мерцем.

4-й тур оказался очень миролюбивым для лидеров, из 5 первых досок 4 завершились вничью. Миром разошлись: Щукин - Ибадов, Рычков - Цыдыпов, Долсонов - Мерц и Федук - Ковшар. Единоличным лидером турнира стал одержавший 4 победы в 4 партиях Эрдэм Хубукшанов (Бурятия), переигравший в этот раз Дмитрия Егорова из Якутии.

5-й тур вновь показал, что борьба за медали будет напряженной и у претендентов серьезный настрой, уступать не хочет никто. На первых трех досках были зафиксированы ничьи: Хубукшанов - Щукин, Ибадов - Рычков, Цыдыпов - И Ги Су. Благодаря мирным исходам лидер сохранил свою позицию, но группа преследователей увеличилась.

В 6-м туре оспорить лидерство пытался призер чемпионата ДФО 2019 Дашгын Ибадов (Забайкальский край), в итоге его партия с Хубукшановым завершилась вничью. А лидера догнал Максим Щукин (Приморский край), переигравший другого представителя Забайкалья Аюшу Долсонова. Миром завершилась партия между Антоном Тугариным и Дмитрием Егоровым на третьей доске. Таким образом, во главе таблицы наступило двоевластие.

7-й тур свел на первом столе двух претендентов на чемпионство из Бурятии. Партия между лидером и гроссмейстером завершилась вничью. Благодаря чему лидера смогли догнать Дмитрий Егоров (Якутия), переигравший приморчанина Максима Щукина, и Дашгын Ибадов (Забайкальский край), нанесший поражение Матвею Кучерову с Камчатки.

В 8 туре в партии лидеров встретятся Дашгын Ибадов и Дмитрий Егоров. Другому лидеру Эрдэму Хубукшанову будет противостоять ещё один представитель Бурятии Антон Тугарин. На третьей доске отстающий от лидером гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов сыграет с чемпионом Хабаровского края Виктором Федуком.

Жеребьевка 8 тура: http://chess-results.com/tnr517681.aspx?lan=11&art=2&rd=8&fed=RUS 

В чемпионате среди женщин уверенно дистанцию проходит женский мастер ФИДЕ из Приморского края Алёна Гармаш. После 7 туров в её активе 6.5 очков. Единственную ничью с лидером удалось сделать Ксении Легенько (Камчатский край).

На очко от лидера отсает Сойжина Комиссарова (Республика Бурятия), проигравшая только Гармаш. А вот на бронзовую медаль претендую аж 4 шахматистки, в их активе по 4.5 очка: Ксения Легенько и Злата Пудалева (обе - Камчатский край), Самданова Сурена и Дарима Саргаева (обе - Республика Бурятия).

В 8 туре лидеру будет противостоять чемпионка Хабаровского края Дарья Жекотова. А на 2 и 3 досках сойдутся претендентки на медали: Самданова - Комиссарова и Пудалева - Саргаева.

Жеребьевка 8 тура: http://chess-results.com/tnr517682.aspx?lan=11&art=2&rd=8&fed=RUS

Очередной тур состоится 9 марта (понедельник). Начало в 14.30

Последний тур 10 марта (вторник), начало в 10.00


© 2020 L7Group