Назад к списку

Чемпионат Дальнего Востока по шахматам в Хабаровске стартовал с блица и рапида

В Дальневосточной государственной научной библиотеке стартовал чемпионат Дальневосточного федерального округа (ДФО) по шахматам среди мужчин и женщин. Третий год подряд Хабаровск принимает самый главный шахматный турнир Дальнего Востока. При этом с каждым годом продолжает расти количество участников. 


В этом году чемпионат стартовал с соревнований по блицу. На старт вышли 82 мужчины и 23 женщины, которые представляют Хабаровский край, Еврейскую Автономную Область, Магаданскую область, Приморский край, Сахалинскую область, Камчатский край, Республику САХА (Якутия), Забайкальский край и Республику Бурятия. 

Возглавляет стартовые листы во всех дисциплинах среди мужчин международный гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов. 

Среди участников есть как победители чемпионатов прошлых лет, международные мастера, мастера ФИДЕ, так и ветераны, подрастающая молодежь, успевшая завоевать медали ДФО и регионов в своих возрастных категориях. 

В первый игровой день в мужском турнире команда Бурятии показала всю серьезность своих намерений на этом чемпионате Дальнего Востока, собрав весь комплект медалей. Чемпионом стал гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов, серебро у Тимура Иванова, бронза досталась чемпиону мира по блицу среди мальчиков до 12 лет Эрдэму Хубукшанову. Четвертым стал чемпион ДФО по блицу 2019 года Константин Сек (Сахалинская область), уступивший призерам по дополнительным показателям. 

Итоговая таблица: http://chess-results.com/tnr517686.aspx?lan=11&art=4

Среди женщин титул чемпионки Дальнего Востока по блицу сохранила Виктория Чхань (Приморский край). Как и в прошлом году, вновь всё решалось в заключительном 11 туре. Виктория одержала победу и повторила свой прошлогодний успех. А лидировавшая вместе с ней Дарья Жекотова (Хабаровский край) проиграла и стала серебряной призеркой. Третьей по дополнительным показателям стала юная чемпионка мира по блицу среди девочек до 12 лет Яна Жапова (Забайкальский край). 

Итоговая таблица: http://chess-results.com/tnr517687.aspx?lan=11&art=4

Самыми массовыми оказались соревнования по быстрым шахматам, которые проходили 2 дня по швейцарской системе в 9 туров. На старт вышли 88 мужчин и 23 женщины!В мужском турнире свой чемпионский путь повторил Жамсаран Цыдыпов, набрав 8.5 из 9 возможных очков, он добавил себе ещё и золотую медаль в рапиде. Судьба других медалей решалась в заключительном туре. Ничьи на двух первых столах позволили сразу четырем участникам набрать одинаковое количество очков. И по местам их расставили дополнительные показатели. Серебряным призером стал Олег Рычков (Хабаровский край), а бронзовым Аюша Долсонов (Забайкальский край), которые опередили Тамерлана Чындыгыра (Республика Бурятия) и Дмитрия Лабунского (Хабаровский край). 

Итоговая таблица:  http://chess-results.com/tnr517684.aspx?lan=11&art=4&fed=RUS

Среди женщин всю дистанцию уверенно прошла Ксения Легенько (Камчатский край), набрав 8.5 из 9 возможных очков, она стала чемпионкой Дальнего Востока по быстрым шахматам. На втором месте Чхань Виктория (Приморский край). Судьба третьего места решалась в партии Выходцева – Комиссарова. Одержав победу, бронзовым призером стала Сойжина Комиссарова (Республика Бурятия).

Итоговая таблица: http://chess-results.com/tnr517685.aspx?lan=11&art=4&fed=RUS 

Чемпионат Дальневосточного федерального округа продолжается противостояниями в классические (стандартные) шахматы. Впереди 9 туров упорной борьбы, в которой принимают участие 52 мужчины и 24 женщины. 














© 2020 L7Group