Назад к списку

Дмитрий Мерц сохранил Кубок города Хабаровска по шахматам в своих руках в 2021 году

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) завершился Кубок города Хабаровска. Пройдя всю дистанцию без поражений Дмитрий Мерц третий год подряд стал обладателем Кубка города Хабаровска по шахматам. 


На старт проводимого после возрождения уже пятый раз Кубка города вышли 22 участника.

Победителем отборочного турнира стал Андрей Воронин, набравший 3 очка из 3 возможных. Но к сожалению он выныжден был сняться с турнира. По результатам отборочного турнира определились 15 человек, которые продолжили участие в матчах плэй-офф, где к ним присоединился действующий обладатель Кубка города 2020 года Дмитрий Мерц.

Итоговая таблица отборочного раунда: https://chess-results.com/tnr572771.aspx?lan=11&art=4

На стадии 1/8 финала не испытали проблем и победили со счетом 2-0 занявших более низкие места соперников Дмитрий Мерц, Михаил Уткин, Егор Шарипов и Геворг Хачатрян (противник снялся с турнира). Так же со счетом 2-0 одержала победу в матче Арина Ким, но заняв 15 место в отборе она переиграла соперника финишившего 2-м! Со счетом 1.5-0.5 победу одержал Михаил Данилов.

Центральным событием 1/8 финала, пожалуй стал матч Каминский Александр - Виктор Ковшар. Одержав победу в первой партии, Александр во второй партии играл достаточно четко и в некоторых случаях осторожно. В итоге череды разменов партия перешла в эндшпиль. В определенный момент игравший белыми Виктор Ковшар получил лишнюю пешку и шансы на победу, но... В итоге партия свелась к ладейному эндшпилю, в котором король белых никак не мог помочь свои верным дружинникам. В итоге ничья. 1.5 - 0.5 счет в матче и дальше идет Александр Каминский.

Но самым захватывающим и интригующим получится матч между Никитой Федореевым и Марией Нефедовой. В партиях с классическим контролем соперники обменялись победами и завершили противостояние 1-1. Впереди был блиц. Два раза Федореев имел лишнее качество, и оба раза в цейтноте Нефедовой удавалось уйти на ничью. Снова 1-1. И теперь первый на стадии плэй-офф этого года "армагеддон". Мария выбрала белый цвет, лишнюю минуту и провела неплохую атаку! Но... в итоге мат поставили черные. Победу в матче одерживает Никита Федореев.

В Матчах 1/4 финала уверенных побед 2-0 добились Дмитрий Мерц, Егор Шарипов и Арина Ким.

Лишь противостояние Никиты Федореева и Михаила Данилова состояло из 4-х партий. Вновь в партиях с классическим контролем соперники обменялись любезностями и завершили противостояние 1-1. Снова блиц. Но тут уже верх взяла молодость. Обе партии Михаил Данилов завершил победами и вышел в полуфинал.

Полуфинальные матчи так же показали превосходство одной из сторон. Одержав победы со счетом 2-0 Дмитрий Мерц и Егор Шарипов вышли в финал.

В матче за 3 место Михаил Данилов одержал победу в первой партии. Во второй партии Арина Ким играла на победу, но и Михаил не хотел проигрывать. В итоге закономерная ничья. Счет в матче 1.5-0.5 и бронзовая медаль у Михаила Данилова!

Финал не стал легкой прогулкой. Егор Шарипов оказал достойное сопротивление чемпиону. Но Дмитрий Мерц матч провел собранно и уверенно, добившись побед в обеих партиях, и третий год подряд стал обладателем Кубка города Хабаровска

© 2020 L7Group