Назад к списку

Семьи Алехиных и Мерц стали самыми Шахматными Семьями 2020 года

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) состоялся традиционный турнир "Шахматная Семья". В этом году сроки проведения оказались резко измененными. А количество участников было ограниченным. В соревнованиях приняло участие 24 команды. 


Как и в прошлые годы команды состояла из 2-х человек: 1 "взрослый" (родитель, дедушка или старший брат) + 1 ребенок-школьник.

Все команды были разделены на 2 группы по возрасту ребенка: старшая (2008 г.р. и старше) и младшая (2009 г.р. и моложе). 

Первыми в шахматные баталии вступили младшие. Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией внесли свои коррективы, и в этому году в турнире приняли участие 16 команд.

Борьба получилась интересная, с интригой до последней партии. Первая мини-сенсация состоялась в 1 туре, когда посеянная под номером 1 (по среднему рейтингу двух участников) команда Каминских (старших) сыграла 1-1 с семьей Мальцевых. Победы 2-0 одержали 4 команды, которые возглавили таблицу, и встречались во 2 туре между собой.

Семья Алехиных победила 2-0 команду Плотниковых и единолично возглавила таблицу. Команда Каминских (младшая) победив 1.5-0.5 Касименко расположилась на второй строчке. 

В 3м туре Алехины и Каминские (младшие) сыграли 1-1, что позволило старшей команде Каминских догнать лидера.

В 4м туре в матче лидеров была так же зафиксирована ничья 1-1. А Каминские (младшие) сыграли 1-1 с командой братьев Бобровых.

И судьба медалей решалась в заключительном 5 туре. Две команда Каминских встречались между собой, завершив очный поединок 1-1. Семья Алехиных могла единолично финишировать первыми, но так же свела вничью 1-1 матч с Бобровыми.

Таким образом, две команды набрали одинаковое количество очков. И судьбу чемпионства решали дополнительные показатели. Победителем турнира, как и в прошлом году стала Семья Алехиных (папа Сергей Владимирович и сын Андрей). На втором месте Семья Каминских (папа Александр Викторович и дочь Яна). Бронзовые медали так же оказались разыграны по дополнительным показателям, которые оказались лучше у ставшей третьей команды Каминских (братья Илья и Даниил). Они опередили братьев Бобровых (Константин и Максим) и Семью Касименко (папа Алексей Павлович и сын Захар).

В старшей возрастной группе уже шестой год подряд победителем турнира стала Семья Мерц (папа Владимир Александрович и сын Дмитрий). Но в этом году победа была не такой легкой, хотя им благоволила фортуна. На старт турнира у старших вышли 8 команд. Две команды-фавориты (занявшие 1 и 2 место в прошлом году) одержали в 1 туре победы 2-0. И уже во 2 туре сошлись между собой. Борьба была напряженной. Вначале в противостоянии отцов Владимир Мерц прошел мимо тактического удара, и в итоге уступил Александру Каминскому. А потом в партии сыновей Дмитрий Мерц не смог дожать лишнюю пешку, в итоге получив ничейное ладейное окончание с Ильей Каминским. 1.5-0.5 победа команды Каминских! возглавивших турнирную таблицу.

В 3 туре лидеры не смогли одолеть победителей турнира младшей группы Семью Алехиных и завершили матч вничью 1-1. Чем воспользовалась Семья Мерц, переигравшая команду Фесик 2-0, и догнала лидера. 

В 4 туре Семья Мерц снова побеждает 2-0, выиграв у семьи Алехиных. А вот семье Каминских не везет. Матч против Семьи Ворониных завершается вничью 1-1. И теперь всё зависит от жеребьевки и результатов заключительного 5 тура. 

В 5 туре Семья Мерц попадает на одного из аутсайдеров турнира и побеждает 2-0, оформляя чемпионский титул. Семья Каминских (папа Александр Викторович и сын Илья), победив 2-0, остается на втором месте. Судьба третьего места решалась в заключительной партии турнира, в которой сражались Максим Шумик и Андрей Алехин. В полученном коневом эндшпиле дело должно было прийти к ничьей, которая выводила на третье командное место Семью Шумик, но... цейтнот, ошибка... Победу одерживает Андрей Алехин. И завершив матч со счетом 1-1, бронзовые медали достаются Семье Алехиных (папа Сергей Владимирович и сын Андрей), которые по дополнительным показателям опередили Семью Ворониных (папа Андрей Владимирович и дочь Валерия) и семью Шумик (папа Владимир Ильич и сын Максим).













© 2020 L7Group