• 8 (962) 676-88-56
  • г. Хабаровск, ул. Краснореченская 92, ТЦ Атриум, 3 этаж
Назад к списку

"Новый Гамбит" - чемпион города Хабаровска среди команд 

В городском шахматном клубе завершился чемпионат города Хабаровска среди команд по классическим шахматам. Борьбу за титул вели 6 команд, составы которых были укомплектованы сильными достойными шахматистами! Стоит отметить только тот факт, что в турнире приняли участие международный мастер и 3 мастера ФИДЕ, среди которых действующие чемпион и вице-чемпион Хабаровского края!


Командный чемпионат проходил по круговой системе. 

Состав команды: 4 основных + 2 запасных игрока. Контроль времени 60'+30". За победу команда получает 2 очка, за ничью 1 очко, за поражение 0. При равенстве командных очков, учитывается общее количество, набранное командой на всех досках. 

В первом туре побед добились команды "Дебют-ТОГУ" (4-0 повержен "Храбрый конь") и "Ветеран" (со счетом 3-1 был обыгран ДВГУПС, игравший без 1-й доски).Матч "Новый Гамбит" - "ПолитЭтилен" оказался самым напряженным. И здесь была зафиксирована ничья 2-2 (побед добились Дмитрий Лабунский и Евгений Колосюк в команде "Новый Гамбит" и Александр Ломакин и Евгений Слонский у "ПолиЭтилена"). 

Второй тур подарил зрителям матч лидеров с закрученной до последней секунды интригой. Встречались "Дебют-ТОГУ" и "Ветеран". Быструю победу одержал чемпион края Олег Рычков и вывел вперед "Дебют". Через некоторое время счет в матче сравнял неувядающий Виктор Мельников! 1-1. А вот на первых двух досках битва шла до последней секунды и последней пешки! На первой доске Виктор Ковшар выигрывает фигуру у Евгения Ярового, и казалось бы получает выигранную позицию. В это время на второй доске с конем в центре доски, но имея необходимую компенсацию за потерянное качество сражается Валерий Котов против Юрия Чернышева. Но вот В.Ковшар отдает фигуру обратно, и получает ладейный эндшпиль без пешки! А в это время Юрий Михайлович разменивает фигуры, и уверенно толкает пешку "а" в ферзи, и конь вынужден погибнуть. Черные признали поражение. Ветераны впереди 2-1. А на первой доске обоюдный цейтнот, но добавляемые за каждый ход секунду не дают уронить флажок. На доске осталось по ладье и королю, и единственной надежде белых - пешке. Но... теоретическая ничья. 2,5 - 1,5. Драматичная победа команды "Ветеран". 

С одинаковым счетом 3-1 побед в своих матчах добились "Новый Гамбит" над ДВГУПС и "ПолиЭтилен" поверг команду "Храбрый конь". 

В третьем туре единоличный лидер команда "Ветеран" встречалась с аутсайдером, командой "Храбрый конь" и добилась убедительной победы 3,5-0,5. Менее убедительной победы добилась команда "Полиэтелен", обыгравшая ДВГУПС 2,5-1,5.

Самым интересным и принципиальным матчем тура стала встреча команд "Новый Гамбит" и "Дебют-ТОГУ". Первыми драматичкую ничью сделали Евгений Колосюк и Алексей Перковский. Оставшись без качества, а потом и без второго, белым удалось поставить вечный шах черному королю. Далее Илья Туробов вывел "Новый Гамбит" вперед, обыграв Юрия Паковина. На первой доске встречались чемпион и вице-чемпион края. И накал борьбы передавался всем окружающим, несколько раз временной интервал оставленный на раздумье прибижался к флажку, но добавляемые за сделанный ход секунды позволяли восстановить равновесие. В итоге ничья! На второй доске в сложном пешечном эндшпиле Сергей Сороковов прошел мимо победы, а вскоре и мимо ничьей, отдав победу мастеру ФИДЕ Валерию Котову. Счет в матче 2-2.

Четвертый тур был во многом решающим для определения чемпиона города. Лидер турнира команда "Ветеран" встречалась с одним из претендентов, шедшими на третьем месте, командой "Новый Гамбит". Борьба шла на всех досках. Но в итоге убедительную победу 4-0 одержала команда "Новый Гамбит", благодаря победе вышедшая на 1 место.

В матче "Дебют-ТОГУ" - "ПолиЭтилен" трудовой победы со счетом 3-1 добились "дебютовцы". Победы одержали Олег Рычков, Юрий Паковкин и Виталий Белобородов у "Дебюта", и Александр Ломакин у "ПолиЭтилена".

Во встрече аутсайдеров "Храбрый конь" - ДВГУПС была зафиксирована боевая ничья 2-2.

Пятый (заключительный) тур подарил вновь закрученный сценарий в одном из матчей. Битву за медали вели команды "ПолиЭтилен" и "Ветеран". Первым победу одержал Евгений Слонский над неувядающим Виктором Мельниковым. Далее с лишней пешкой в окончании с разнопольными слонами Валерий Чиванов свел вничью партию с Михаилом Трофимовым. На второй доске Александр Ломакин атаковал, но так и не смог найти матового продолжения и... проиграл! Юрий Чернышев сравнял счет в матче! И теперь всё решалось на первой доске, где встречались Виктор Ковшар и Алексей Варлачев. Две черные пешки упорно двигались к последней горизонтали. И вот остается ладья и король против короля и двух пешек. Белые пытаются поймать на матовые угрозы. Виктор Ковшар двигают пешку, которая превращается... в коня! С шахом, отгоняя белого короля и спасаясь от мата. Но удар ладьей по коню. И белый король уничтожает оставшуюся одинокую пешку. Ничья. Битва до королей! Ничья на первой доске, и ничья в матче 2-2.

Уверенную победу со счетом 3,5-0,5 одержала команда "Дебют-ТОГУ" над ДВГУПС.

А команда "Новый Гамбит" оформила своё чемпионство, одержав победу командой "Храбрый конь" со счетом 3-1. Побед добились Максим Кокин, Илья Туробов и Евгений Колосюк у "Нового Гамбит" и Виктор Кожевин у "Храброго коня".

Лучшие результаты на досках показали: 1 доска - Дмитрий Лабунский; 2 доска - Юрий Чернышев; 3 доска - Илья Туробов и 4 доска - Евгений Колосюк.

Состав чемпиона команда "Новый Гамбит": Дмитрий Лабунский, Максим Кокин, Илья Туробов, Евгений Колосюк, Сергей Сороковов, Павел Бордюхов.

Состав вице-чемпиона команды "Дебют-ТОГУ": Евгений Яровой, Валерий Котов, Юрий Паковкин, Виталий Белобородов, Олег Рычков, Алексей Перковский.

Состав бронзового призера команды "Ветеран": Виктор Ковшар, Юрий Чернышев, Виктор Мельников, Валерий Чиванов.