Назад к списку

Алексей Коган победил в очередном этапе гран-при по быстрым шахматам

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) состоялся шестой этап гран-при города Хабаровска по быстрым шахматам, в котором приняли участие 34 шахматиста. 


В отсутствии лидера общего зачета международного мастера Дмитрия Лабунского и идущего на третьем месте мастера ФИДЕ Валерия Котова, турнир должен был обладать закрученной до предела интригой, в виду наличия целого ряда претендентов на призовые места.  

После трёх туров во главе таблицы расположился триумвират кандидатов в мастера спорта: Евгений Халиманов, Павел Бордюхов и Алексей Коган. Партия двоих из них в 4-м туре оказался крайне напряженной с шансами на победу у обеих сторон, но в итоге партия Халиманов - Бордюхов завершилась миром. А таблицу единолично возглавил Алексей Коган, переигравший подающего большие надежды 1-разрядника Семёна Чернышева.

В 5-м туре Алексей Коган белыми фигурами переиграл Евгения Халиманова, и сохранил единоличное лидерство. На второй доске Павел Бордюхов так же белыми переиграл Игоря Будилова, оставшись на втором месте.

В 6-м туре Павел Бордюхов нанес поражение Алексею Когану и вышел в лидеры турнира.

В 7-м туре лидирующий Павел Бордюхов в драматичном эндшпиле переиграл кмс Дмитрия Мерца, и сохранил первую позицию. Алексей Коган переиграл так же черными фигурами Игоря Будилова, и остался на второй строчке. А на третью строчку вышел Семён Чернышев, который в дерби переиграл Чернышева Юрия Михайловича. Победила молодость.

В 8-м туре прочность лидерских позиций Павла Бордюхова проверял Семён Чернышев. В итоге партия завершилась миром в ладейном эндшпиле. А Алексей Коган переиграл белыми фигурами деморализованного поражением прошлого тура Дмитрия Мерца, и догнал лидера. Таким образом лидеры оторвались на очко от идущего на третьем месте.

В 9-м туре лидеры, играя белыми фигурами, синхронно победили. Павел Бордюхов переиграл Александра Каминского, а Алексей Коган выиграл у Виктора Ковшара. Оба лидера пришли к финишу с 8 очками из 9 возможных. Судьбу чемпионства решил коэффициент Бухгольца, Алексей Коган стал победителем турнира, Павел Бордюхов на втором месте. На 1,5 очка от лидеров отстали двое участников. По дополнительным показателям, Игорь Будилов на третьем месте, Евгений Халиманов стал четвертым.

В общем зачете после 8 этапов лидерство сохранил Дмитрий Лабунский. На 2 месте по-прежнему Евгений Халиманов. А вот на третью строчку, благодаря двум вторым местам в турнирах подряд, поднялся Павел Бордюхов.  На 4 место переместился Валерий Котов, которого по количеству очков догнал Игорь Будилов, сделавший так же мощный рывок за два турнира. На две строчки опустился и теперь занимает 6 место ветеран хабаровских шахмат Юрий Чернышев. 7 строчку сохранил Андрей Воронин. Преодолев сразу 10 строчек, на 8 место поднялся победитель прошедшего турнира Алексей Коган, отодвинув на 9 место Евгения Ярового. 10й Виктор Мельников. 11й Сергей Котляров. На 12й строчке Виктор Ковшар. Из первых 12 выбыл Валерий Чиванов, расположившийся на 13 строчке. На 0,5 очка от него отстает Александр Каминский. 

Следующий этап гран-при состоится в городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) 26 мая (воскресенье)

Начало 1-го тура в 14-30. Регистрация с 14-00.  













© 2019 L7Group