Назад к списку

Чемпионат Хабаровска среди команд проходит в городском шахматном клубе 

Впервые в Хабаровске проходит чемпионат города среди команд по классическим шахматам. Чемпионаты проходили по быстрым шахматам (рапид), по блицу. А вот по классике впервые. На старт вышло 6 команд.


Командный чемпионат проходит по круговой системе. Состав команды: 4 основных + 2 запасных игрока. Контроль времени 60'+30".

За победу команда получает 2 очка, за ничью 1 очко, за поражение 0. При равенстве командных очков, учитывается общее количество, набранное командой на всех досках.

В первом туре побед добились команды "Дебют-ТОГУ" (4-0 повержен "Храбрый конь") и "Ветеран" (со счетом 3-1 был обыгран ДВГУПС, игравший без 1-й доски).

Матч "Новый Гамбит" - "ПолитЭтилен" оказался самым напряженным. И здесь была зафиксирована ничья 2-2 (побед добились Дмитрий Лабунский и Евгений Колосюк в команде "Новый Гамбит" и Александр Ломакин и Евгений Слонский у "ПолиЭтилена").

Второй тур подарил зрителям матч лидеров с закрученной до последней секунды интригой. Встречались "Дебют-ТОГУ" и "Ветеран". Быструю победу одержал чемпион края Олег Рычков и вывел вперед "Дебют". Через некоторое время счет в матче сравнял неувядающий Виктор Мельников! 1-1. А вот на первых двух досках битва шла до последней секунды и последней пешки! На первой доске Виктор Ковшар выигрывает фигуру у Евгения Ярового, и казалось бы получает выигранную позицию. В это время на второй доске с конем в центре доски, но имея необходимую компенсацию за потерянное качество сражается Валерий Котов против Юрия Чернышева. Но вот В.Ковшар отдает фигуру обратно, и получает ладейный эндшпиль без пешки! А в это время Юрий Михайлович разменивает фигуры, и уверенно толкает пешку "а" в ферзи, и конь вынужден погибнуть. Черные признали поражение. Ветераны впереди 2-1. А на первой доске обоюдный цейтнот, но добавляемые за каждый ход секунду не дают уронить флажок. На доске осталось по ладье и королю, и единственной надежде белых - пешке. Но... теоретическая ничья. 2,5 - 1,5. Драматичная победа команды "Ветеран".

С одинаковым счетом 3-1 побед в своих матчах добились "Новый Гамбит" над ДВГУПС и "ПолиЭтилен" поверг команду "Храбрый конь".

После 2-х туров единоличным лидером стала команда "Ветеран"

Очередные туры пройдут: 14 и 15 октября в городском шахматном клубе.