Назад к списку

Международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин в Хабаровске

По приглашения Федерации шахмат города Хабаровске, в городе на Амуре побывал международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Гроссмейстер и журналист, автор книг, обозреватель Российской Шахматной Федерации. Победитель опен-турниров. Неоднократно выступал в финальных турнирах Кубка России и Высшей лиге чемпионата страны. Д. Кряквин помогал талантливым юниорам Андрею Есипенко и Даниилу Юффе брать медали российских, европейских и мировых первенств. В 2015 году занял третье место в номинации "Лучший детский тренер России". Серебряный призер чемпионата России по блицу в составе команды "Малахит" (2016). Чемпион СКФО (2017). 

Такие шахматисты, к сожалению, редкие гости в Хабаровске. В прошлый раз с сеансами одновременной игры в 2001 году в Хабаровске был чемпион мира Борис Спасский, а также гроссмейстеры Евгений Свешников и Юрий Балашов. Много ходов было сделано с тех пор. И жизнь не стоит на месте. В Хабаровске шахматы переживают новый виток развития. 


«Одна из целей приглашения гроссмейстера, и не просто гроссмейстера, а тренера, работавшего с одними из сильнейших представителей шахматной молодежи России, - это показать хабаровчанам, куда двигаться дальше. Как ребятам расти, чтобы добиваться дальнейших успехов. Мы сильно отстаем от западной части России. И тому показатели результаты на первенстве России. У нас есть звёздочки, которые могут вырасти, но могут и потухнуть. Следующий шаг – это создание гроссмейстерской школы, которой пока нет на Дальнем Востоке. Впереди много работы. Но дорогу осилит идущий», - говорит председатель Федерации шахмат города Хабаровска Павел Бордюхов. 

Дмитрий Кряквин оправдал ожидания шахматной публики. Его лекции и шахматные мастерские были интересными и запоминающимися. Гроссмейстер говорил с одной стороны простые истины, но с другой стороны, почему на них не обращали внимание до этого? В атмосфере теплого общения прошла лекция для родителей «Как воспитать чемпиона». На примерах работы со своими воспитанниками, среди которых уже выполнившие норму гроссмейстера Даниил Юффа и 15-летний Андрей Есипенко; чемпион России до 15 лет 2018 года Дмитрий Цой, тренер и журналист показал на сколько важна психологическая подготовка шахматиста, взаимосвязь работы тренера и родителей и ответил на многочисленные вопросы. 

Проведенные шахматные мастерские и семинар с тренерами и организаторам города дали свежий взгляд на подготовку юных спортсменов. Дали «свежий глоток» для дальнейшего роста. Ребята смогли воочию понаблюдать за анализом нескольких партий сделанных гроссмейстером, изучить тактические приемы более глубоко и расширить имеющиеся знания, получить ответы на интересующие, часто детские, а некоторые очень каверзные, вопросы. 

В насыщенной программе пребывания в Хабаровске нашлось время и встрече с начальником управления по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска Александром Юрьевичем Леоновым, с которым обсудили вопросы развития шахмат в городе и опыт других регионов. 

Моментом программы визита, который запомнится на всю жизнь для нескольких десятков хабаровчан, безусловно, стал сеанс одновременной игры с гроссмейстером. Как говорится, такое бывает раз в жизни. И то не с каждым. Дмитрий Кряквин дал два сеанса одновременной игры. В городском шахматном клубе и ДЮЦ «Восхождение». Юные шахматисты, состав которых пополнили взрослые любители и студенты, старались. В первом сеансе на 27 досках ничью удалось сделать Ивану Тихомирову. Остальные партии завершились победой гроссмейстера. А во втором сеансе на 19 досках были зафиксированы две ничьи, которые сделали чемпионка ДФО 2016 года Екатерина Сударкина и студент ДВГУПС Андрей Щепетильников. По окончании сеанса ребята фотографировались с гроссмейстером. И задавали свои вопросы, которые не успели спросить во время шахматных мастерских. 

Ну а заключительным, ярким элементов приезда в Хабаровска и собравшим несколько десятков зрителей стал выставочный матч гроссмейстера Дмитрия Кряквина с чемпионом Хабаровского края мастером ФИДЕ Олегом Рычковым. Матч состоялся в городском шахматном клубе (улица Лермонтова, 7) и впервые в истории Хабаровска транслировался на большой экран. Зрители имели возможность не стоять вокруг игроков, а расположившись удобно на расстоянии следить за происходящими шахматными перепитиями. А посмотреть было на что. Матч состоял из 8 партий: 4 партии в быстрые шахматы и 4 партии в блиц. Первая же партия после серии размена фигур подарила зрителям ладейный эндшпиль. В котором гроссмейстер показал четкую технику, в очередной раз указав направление, в котором надо совершенствоваться хабаровчанам. Вторая партия была уже более острой, в итоге же черные при помощи вечного шаха ферзем сделали ничью. Участники матча с каждой партией все больше проверяли друг друга на прочность. И в быстрых шахматах опыт сказал свое. После 4 партии счет был 3-1 в пользу гроссмейстера. Далее следовали 4 партии в блиц. Здесь игра носила уже более раскрепощенный характер. И вновь гроссмейстер показал технику эндшпиля. Счет стал 4-1. Далее последовали две явно не скучные боевые ничьи. А в заключительной партии Олег Рычков дал настоящий бой, и сумел «завалить флаг» гроссмейстеру. Итоговый счет 5-3 в пользу Дмитрия Кряквина. 

Приезд гроссмейстера стал историей. У детей остались куча впечатлений и партии для разбора и анализа, у родителей размышления, куда двигаться дальше, а у Федерации новые планы по дальнейшему развитию шахмат в городе и регионе.

Вперед, на Восток!Дмитрий Кряквин рассказывает о визите к хабаровским шахматистам. Репортаж

Фотогалерея визита