Назад к списку
Илья Туробов стал победителем этапа гран-при по быстрым шахматам, посвященном Дню шахмат

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) состоялся очередной этап гран-при города по быстрым шахматам. В этот раз он был приурочен к международному Дню шахмат, который традиционно празднуется 20 июля. 


Турнир собрал 18 участников. В отсутствии лидера общего зачета международного мастера Дмитрия Лабунского и чемпиона края мастер ФИДЕ Олега Рычкова, турнир давал дополнительную интригу в борьбе за первое место и кубковые очки.

К 4-му туру остались лишь двое участников, имевших в своём активе 100-процентный показатель: Игорь Будилов и Илья Туробов. Они и сошлись в партии за лидертво. Боевая ничья, которая позволила приблизиться к лидерам двум кандидатам в мастера спорта: Андрею Шушакову и Павлу Бордюхову. 

В 5-м туре преследователи встречались с лидерами. В драматичной партии Павел Бордюхов не смог найти победного продолжения с королём противника в центре доски, и зевнув фигуру, уступил. Победу праздновал Илья Туробов. В партии соседей успех оказался так же за лидирующим Игорем Будиловым.

В 6-м туре на первой доске Илье Туробову противостоял Андрей Воронин. Интереснейшая концовка, при лишнем черном коне у Туробова, при филигранной игре Воронина всё-таки привела к ничейному результату. А в единоличные лидеры вышел Игорь Будилов, одержавший победу на мэтром хабаровских шахмат Юрием Чернышевым.

7-й тур не позволил Игорю Будилову сохранить единоличное лидерство. Помешал ему Дмитрий Мерц, партия с которым завершилась вничью. А отстававший от него на 0,5 очка Туробов одержал верх над неувядающим Виктором Мельниковым и догнал лидера. На очко от лидеров отставал Павел Бордюхов.

В 8-м туре предстояло выявить победителя и призеров. Илья Туробов одержал победу нал Андреем Шушаковым и ждал окончания партии на 1-й доске. Здесь все внимание было приковано к последней партии турнира Будилов - Бордюхов. Получив лучшую позицию белыми фигурами, Игорь Будилов смог выиграть ферзя за ладью, но черные решили бороться до конца. И вот уже на доске противостояние двух слонов и ладьи против слона и ферзя, при наличии нескольких пешек у каждой из сторон. И это всё в цейтноте. В нервной концовке белые совершили ошибку, и черные выиграли ферзя, что позволило одержать победу Бордюхову, который догнал по очкам в итоговой таблице Игоря Будилова.

Победу в турнире праздновал Илья Туробов. На очко от победителя отстали двое участников. По дополнительным показателям на втором месте Игорь Будилов. На третьем месте Павел Бордюхов.

Следующий этап гран-при состоится в городском шахматном клубе 5 августа (воскресенье). 

Начало 1-го тура в 14-30. Регистрация с 14-00. 


© 2019 L7Group