Назад к списку

Максим Кокин - чемпион города Хабаровска по шахматам 2019 года

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) завершился турнир Высшей лиги чемпионата города Хабаровска по шахматам. Уверенную победу в круговом турнире одержал кмс Максим Кокин. 


На старт кругового турнира Высшей лиги вышли 12 шахматистов, прошедших отбор.

В отсутствии действующего чемпиона города Олега Рычкова, рейтинг-фаворитом выглядел мастер ФИДЕ Валерий Котов. 

Именно он и выдал хороший старт: 4 очка в 4 турах. Следом за ним расположился Максим Кокин, стартовавший с ничьей в Андреем Ворониным, но к концу 4 тура набравший 3,5 очка.

В 5 туре Валерий Котов не смог черными фигурами переиграть Дмитрия Мерца, ничья. А Максим Кокин переиграл Виктора Ампилогова. Лидеров стало двое.

В 6 туре вторую ничью подряд делает Валерий Котов, а Максим Кокин одерживает победу надо вице-чемпионом города 2018 Виктором Ковшаром, и выходит в лидеры.

В 7-м туре Максим Кокин делает ничью с ветераном хабаровских шахмат Виктором Мельников, а благодаря победе над Виктором Ковшаром Валерий Котов догоняет лидера.

В 8-м туре лидеры синхронно победили, сохранив статус-кво, и сохранив интригу на конец турнира.

9-й тур должен быть стать решающим в борьбе за чемпионство. Играя белыми фигурами Максим Кокин одержал победу, сделав себе отрыв в очко от ближайшего преследователя. На 1,5 очка от лидера отстовал чемпион Индустриального района Сергей Симоненков.

10-й тур подарил зрителям и болельщикам две центральные партии тура. Сергей Симоненков уступил Максиму Кокину, тем самым оставив чемпионские амбиции. А вот в партии Зубцов - Котов творилось что-то невероятное. Плохое расположение белых фигур и цейтнот сменились зевком фигуры со стороны черных, а в дальнейшем жертвой пала и вторая фигура. Дмитрий Зубцов довел партию до победы. Максим Кокин досрочно стал чемпионом города Хабаровска 2019 года.

В 11-м заключительном туре значилось несколько знаменательных противостояний. Но центральной была партия за второе место, которая закончилась достаточно быстро. 

Сергей Симоненков одержал победу и завоевал "серебро". "Бронза" у Валерия Котова.



© 2019 L7Group