Назад к списку

Мемориал Никэта по шахматам вышел на финишую прямую

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) продолжается традиционный Мемориал выдающегося дальневосточного тренера Николая Николаевича Никэта. В турнире по классическим шахматам, являющегося отбором к Высшей лиге чемпионата города, осталось два заключительных тура. 


После трех туров во главе таблицы расположились трое лидеров, в активе которых по 3 очка. 

В четвертом туре Дмитрий Мерц переиграл Семена Чернышева и стал единоличным лидером турнира. В ветеранском дерби Виктор Мельников и Виктор Ковшар завершили партию вничью. Интересным эндшпилем завершилась партия Каминский - Кокин. Играя без нескольких пешек против чемпиона города, Илья Каминский смог привести эндшпиль слон против коня в ничейную гавань. 

В пятом туре лидера экзаменовал Виктор Мельников. Получившийся ферзевый эндшпиль черные смогли довести до победы. Дмитрий Мерц упрочил лидерство, оторвавшись от ближайших преследователей на очко. Юрий Чернышев на опыте переиграл в дебюте слона Ивана Тихомирова, а Семен Чернышев белыми фигурами докрутил партию до победы с Дарьей Жекотовой. И Чернышевы оказались ближе всего к лидеру.

В шестом туре на первом столе лидирующий Дмитрий Мерц просчитался в эндшпиле и не смог довести партию до победы против Юрия Чернышева, в итоге ничья. На второй доске Максим Кокин пожертвовал слона и обрушил свою чемпионскую мощь на Семена Чернышева. Партия перешла в эндшпиль, в котором Семен отдал фигуру обратно, оказавшись в ладейном эндшпиле с обоюдными проходными пешками. Но опыт Максима и цейтнот Семена привели к победе чемпиона города, который вышел на вторую строчку. В дерби Викторов на третьей доске Ампилогов переиграл Мельникова. 

В седьмом туре на первом столе ничего не предвещало проблем для лидера, но зевок ферзя, и партия завершилась победой Виктора Ампилогова. В борьбе рейтинг-фаворитов турнира игравший черными Максим Кокин нанес поражение Юрию Чернышеву. 

Таким образом на финишной прямой интрига в турнире разгорелась с новой силой! За два тура до окончания во главе таблицы расположились трое: Дмитрий Мерц, Максим Кокин и Виктор Ампилогов.

В предпоследнем восьмом туре на первом столе встретятся лидеры Дмитрий Мерц и Максим Кокин. Виктор Ампилогов постарается удержать лидерство в партии с Семеном Чернышевым.

Жеребьевка 8 тура: http://chess-results.com/tnr491531.aspx?lan=11&art=2&rd=8&fed=RUS

Заключительный тур пройдет в воскресенье 15 декабря в 11.00 .

А 14 декабря (суббота) состоится блиц-турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Начало в 18.00. Предварительная регистрация обязательна.


© 2020 L7Group