Назад к списку
Открытый чемпионат Кировского района завершился в городском шахматном клубе

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) завершился Открытый чемпионат Кировского района по классическим шахматам - отборочный турнир к Высшей лиге чемпионата города Хабаровска 2019. 


Турнир собрал 16 участников, желавших пробиться в Высшую лигу чемпионата города. И получился напряженным, с большим количеством ничьих, особенно на первых досках.

К 3-му туру лишь двое участников имели в своем активе по 2 победы и встречались между собой на первой доске. В результате упорного противостояния красивую победу белыми фигурами одержал Андрей Воронин, переигравший Дмитрия Мерца. Рядом с лидерами играл не увядающий Виктор Мельников, выдавший феерическую концовку партии с Максимом Кокиным, загнав белую ладью, и в итоге доведя дело до победы. Так же победы добился Илья Туробов, над Иваном Тихомировым.

В 4-м туре в партии лидеров равная игра продолжалась довольно долго, но тот кто решил рискнуть... в итоге проиграл. Белыми фигурами Илья Туробов переиграл лидера Андрея Воронина, возглавив таблицу. А на второй доске снова кудесничал Виктор Васильевич Мельников! Но в этот раз партия с Михаилом Трофимовым завершилась вничью.

5-й тур подарил два ничейных результата на первых досках. Миром разошлись Дмитрий Мерц и Илья Туробов, Андрей Воронин и Виктор Мельников. Это позволило приблизиться к лидерам Александру Милюкову и Михаилу Трофимову. Теперь сразу 5 участников отставали на 0,5 очка от лидера! 

В 6-м туре лидера пытался остановить Михаил Трофимов. Но партия завершилась достаточно быстро победой Ильи Туробов, сумевшего сохранить лидерство. Первое поражение в турнире потерпел Виктор Мельников, уступивший Дмитрию Мерцу. А в партии ещё одной пары преследователей лидера Милюков - Воронин была зафиксирована ничья. 

7-й тур предполагал подарить болельщикам долгожданную партию рейтинг-фаворитов турнира: неудачно стартовавшего обладателя Кубка города Максима Кокина и лидера турнира Ильи Туробова. Партия оказалось действительно интересной. Но пожертвованный конь, а потом отданная за слона ладья, не принесли плодов. И в итоге было зафиксировано троекратное повторение позиции.  Ничья.  На второй доске так же мировую подписали Дмитрий Мерц и Александр Милюков. Мирные исходы позволили выйти на второе место Андрею Воронину, одержавшему победу над Динарой Джафаровой.

В 8-м туре преследователи лидера возлагали надежды на Александра Милюкова в его партии с Ильей Туробовым. Но видимо слишком большое желание победить сказалось на результате... Победу одержал Илья Туробов, укрепив свое лидерство в турнире. На второй доске в нервном не простом коневом эндшпилеп победу над Дмитрием Мерцем одержал Михаил Трофимов. А Андрей Воронин черными переиграл Максима Кокина, единолично выйдя на второе место, став единственным, кто имел теоретические шансы обойти лидера после заключительного тура.

Жеребьевка 9-го тура оказалась неожиданной. В соперники лидеру достался... Семен Либерман, отстававший от лидера на несколько очков! Семён сопротивлялся. Но победа досталась более опытному шахматисту. С победой в партии, Илья Туробов оформил и чемпионство. А вот на второй доске произошла сенсация. Стартовавший с 4 (!!!) нулей юный Егор Шарипов выдал серию из 4 побед (в том числе над Виктором Мельниковым) и в 9 туре продолжил своё победное шествие! Сначала сдержав атакующий пыл, а затем доведя партию до победы над Андреем Ворониным. На третьей доске играл Михаил Трофимов, который претендовал на 2 место и выход в Высшую лигу. Но обидный зевок ладьи в результате перестановки ход привел к поражению от Александра Милюкова. 

Последней партией турнира было противостояние между Дмитрием Мерцем и Максимом Кокиным. Интереснейшая концовка с бродячим королем черных по центру доски все-таки привела к ничейному результату.

В итогом положении. Проведя турнир без поражений, чемпионом стал Илья Туробов. На втором месте Андрей Воронин, набравший 6 очков. А вот  по 5,5 осков набрали сразу 4 участника! По дополнительным показателям "бронзовую" медаль завоевал Дмитрий Мерц, опередивший Виктора Мельникова, Александра Милюкова и Михаила Трофимова.

Лучший результат среди школьников показал Дмитрий Мерц. На втором месте Динара Джафарова. На третьем Егор Шарипов. 

На сайте РШФ: http://ratings.ruchess.ru/tournaments/37581


© 2019 L7Group