Назад к списку

В Кубке города определились полуфиналисты

В городском шахматном клубе (Лермонтова, 7) Кубок города Хабаровска вышел на стадию решающих судьбу медали матчей. 


На старт проводимого третий год подряд Кубка города вышли 20 участников. Победителем отборочного турнира стал Юрий Чернышев, набравший 3 очка из 3 возможных. По результатам отборочного турнира определились 16 человек, которые продолжили участие в матчах плэй-офф.

На стадии 1/8 финала не испытали проблем и победили со счетом 2-0 занявших более низкие места соперников Юрий Чернышев (против Арины Ким) и Дмитрий Мерц (против Михаила Данилова).

Занявший по итогам отборочного раунда второе место Андрей Шушаков имел сложную позицию в первой партии против Ильгара Шахвердиева. Но вывернулся за счет активных атакующих действий. После чего выиграл и вторую партию, одержав победу 2-0.

Андрей Кириленко в первой партии противостояния с Дарьей Семянниковой оказался без фигуры, но в цейтноте Дарья растеряла полученное материальное преимущество и уступила. Вторая партия была более скоротечной. В итоге 2-0.

Валерий Чиванов в 1-й партии матча с Ильей Каминским так увлекся атакующими действиями, что не заметил, что сам получает мат. Во второй партии юный шахматист действовал на результат. В итоге 1.5-0.5 и дальшей по турнирной сетке идет Илья Каминский.

Противостояние Мельников - Кокин прошло за один день и достаточно молниеносно. Первую партию выиграл Максим Кокин. А во второй партии противники зафиксировали ничью 1.5-0.5. Дальше идет чемпион города.

Центральным событием 1/8 финала, пожалуй стал матч Воронин Андрей - Каминский Александр. В прошлом году они так же встречались в 1/8 финала, при этом успев ещё и сыграть в отборе. В этот раз жребий свел их в 1 туре отбора, в той партии победил Воронин. И по итогам отборочного раунда они вновь сошлись в матче. В первой партии игравший белыми Каминский имел шансы на реализацию лишней пешки, но в итоге получился равный ладейный эндшпиль. Во второй партии Александр Каминский взял реванш за поражение прошлого года. Итоговая победа 1.5-0.5 

Матчи 1/4 финала уже по своему накалу предвосхитили события полуфиналов и финала. 

И если Юрий Чернышев достаточно легко победил Илью Каминского 2-0, то вот Андрею Кириленко пришлось приложить не мало усилий, чтобы одолеть Егора Шарипова. В первой партии в эндшпиле три пешки против слона в определенный момент Егор прошел мимо варианта жертвы слона за пешку с возможностью получения ничьей, и в итоге уступил. Вторая партия была более скоротечна. И 2-0. 

В противостоянии Андрея Шушакова и Александра Каминского 1-я партия неожиданно закончилась победой белых фигур, которыми играл Каминский. Во второй партии Андрей пошел в атаку, понимая, что нужна только победа, и в итоге добился её. 1-1. Впереди ждал блиц. в первой партии блица Шушакова в цейтноте на какое-то время "уснул" и неожиданно для всех продумав около 15 секунд уронил флаг. Вторая партия прошла вновь под атакой Андрея, который и праздновал победу. И снова 1-1. Значит, первый "армагеддон" Кубка 2019 года. Андрей Шушаков выбрал белый цвет, а значит лишнюю минуту и игру только на победу, которой он и добился. Тем самым став очередным полуфиналистом. 

Центральный противостоянием четверть финала стал матч между чемпионом города Максимом Кокиным и чемпионом края до 15 лет Дмитрием Мерцем. Первая партия завершилась троекратным повторением позиции достаточно быстро. Было очевидно, что оба игрока решили оставить "выяснение отношений" на следующий день. Во второй партии белые имели явное преимущество, наращивая количество лишних пешек. Черные решились на жертву качества, и вторглись ферзем в оборонительные укрепления белого короля с идеями игры на вечный шах. Белые недооценили эту угрозу, а зря. В итоге снова троекратное повторение позиции, ничья. 1-1. Тай-брейк. В первой блиц-партии победу праздновал Дмитрий Мерц. Во второй партии чемпиону города удалось отыграться. 1-1. И ещё один армагеддон! Белые фигуры и лишнюю фигуру получил Максим Кокин. Снова Максим жертвует качество и получает двух "убойных слонов". Дмитрию приходится достаточно точно защищаться, в итоге он находит контр-игру, а после вторжения ладьи на вторую горизонталь выигрывает ферзя. Победа. И последним полуфиналистом становится Дмитрий Мерц. 

В стартовавших полуфиналах Андрей Шушаков и Андрей Кириленко завершили партию вничью. И перенесли самое интересное на следующий день. Дмитрий Мерц, играя белыми фигурами, получил лишнюю пешку и в эндшпиле два коня против слона и коня реализовал её, и повел в счет. 

Ответные матчи, и возможно тай-брей состоятся в воскресенье 25 августа. 







© 2019 L7Group